Как все начиналось
Началом я б назвала момент, когда наш танцорский экипаж воссоединился в аэропорту и плюхнулся в тамошний ирландский паб. Это можно назвать предсказуемым и неоригинальным, но я считаю прекрасным, традиционно-незыблемым и правильно-знаменательным. Глюк выдохнул в духе "ну все, крепитесь, это последнее место, где в пабах курят, дальше будет Ирландия, там не курят в пабах нигде", и вот только тут до меня начало доходить, что мы таки летим.





На следующий день мы пошли культурно обогащаться и заглянули в Тринити колледж, где местная девушка-студентка весьма бойко, с черным приятным юмором, провела нам экскурсию. То там у них профессор, который так достал студентов, что как-то они попросту убили его в перестрелке, и теперь он слоняется призраком, то ректор, который сказал "женщина будет тут учиться только через мой труп", потом все-таки вынужден был принять женщину, ну и как честный человек умер (если я правильно поняла быстрый говор) - словом, приятно, когда у места есть такие истории, пускай чрезвычайно туристические, а всё равно. Потом пошли глазеть на библиотеку, где, увы, снимать запрещено... Но этот большой зал, мы его видели, йессс! Он впечатляющ, он, мягко говоря, пахнет, он представил нам выставку на тему "ирландцы в Индии" (неожиданно? а вот!), а еще там люди в масках заботливо и методично протирают вручную все книжечки. Вот, дорогие коллеги-редакторы-книговеды, я даже не знаю, радовалась бы я такой летней практике или взвыла бы.



Ну а потом двинули в сторону завода Гиннесс.)) Экскурсия, предлагаемая там, воображение не поражает, но вполне занятна. Особенно когда видишь, например, людей, сосредоточенно втыкающих в бочку (в бочке телевизер с передачей про то, как делают бочки, но это сразу так издалека непонятно); там много этажей; можно горстями черпать ячмень; есть возможность почувствовать себя в гигантском стакане... Но сразу скажу, что самое лучшее в музее Гиннесса - ресторанчик-обзорная площадка на последнем этаже, где наливают понятно что. создается впечатление, что это одна из самых высоких точек города - опять-таки символично))))
Еще в Дублине успели заглянуть в магазин танцевальной обуви, где пообщались с хозяином на тему сетов, вселенной и вообще; половина нашего состава обновила там себе обувку, а я пожадничала и теперь даже жалею. Может, стоило прикупить там железки, но ведь они бы без шуток не влезли в чемодан... В общем, что не сделано - то не сделано, и бог с ним.
Любопытно, что мои фотки Дублина получились в основном какие-то красно-кирпичные, хотя город далеко не весь такой. Такое скорее на мысли о Лондоне навевает, что ли. Ну, как вышло, так вышло.

Ну, под конец, пожалуй, все же стоит показать разом все главные действующие лица поездки (самое главное, очевидно, то, которое сверху белым по черному, а рядом - партия русских приключенцев, приехавшая получать танцевальный левел-ап):

Короче, послонялись по столице прилично, и в итоге загрузились в машину и поехали в наш следующий пункт - в Голуэй - несколько позже, чем задумывали. С машиной вообще все оказалось вроде вполне удачно - и сами влезли, и багаж сумели запихнуть так, чтоб он наваливался на пассажиров совсем незначительно.
As I came down to Galway town in seek for recreation...
Вторые сутки, по моим впечатлениям, выдались самыми автомобильными. И тут кроется все вероломство и двойные стандарты нашей поездки. Потому что это вот я сейчас пишу про то, как все прекрасно и замечательно. А вот каково себя чувствовать, когда ты единственный бессменный водитель довольно-таки широкой громоздкой машины на уууузеньких дорожках с движением не в ту сторону - тут я представить себе, честно говоря, не могу, наверное, безоблачного беззаботного счастья поменьше, а вот жажды справедливости и желания по меньшей мере стукнуть этих не знающих забот соратников, которые могут спать, когда им заблагорассудится - побольше... Ну, в общем, все поездки сопровождались примерно следующим звуковым фоном:
- Всех ненавижу! *к появлению велосипедистов или не притормаживающих встречных машин*
*с нервным смехом* - Ну конееечно, настоящий хайвей, почему б и не гнать сто, вперед! *к знакам ограничения скоростей на каком-нибудь узком серпантине вдоль крутого обрыва. А ирландцы, кстати, таки гонят эти самые сто, к ужасу нашего осторооожненько, практически на цыпочках крадущегося авто*
- Вот, наверное, думает, что здесь забыл этот придурок с дублинскими номерами... *при попытке разъехаться с велосипедистом на какой-то глухоманской тропинке*
*уже хором всей машиной* - Ох ёёёёёёё!.. *малоцензурно* *это при появлении на встречке из-за поворота двухэтажного автобуса/грузовика с сеном или чем там еще*
Прибавить к этому постоянно норовящих залезть под колеса птиц, велосипедистов, овец и прочую живность. Ну или, например, едем, любуемся красотами, смотрим на разукрашенных овечек, коровок, щёлкаем фотиками, все путем. Тут раздается водительское:
- Я тут вижу впереди некую проблему...
А впереди, как всегда, стандартная узкая дорожка. Коровки, опять же, поле кругом. И вот одна коровка немаленьких габаритов движется по этой самой дорожке нам навстречу. В глазах невозмутимость и вселенское презрение. По ней видно, что какие-то там мелочи жизни типа непонятно откуда объявившегося автомобиля ее волнуют примерно так же, как Будду - мирские тягости. И вот мы останавливаемся, она останавливается. Стоим. Налицо неразрешимый конфликт интересов.
Словом, близость с природой успели прочувствовать, не одно только пиво попить. А еще там был торф. Нормальный. Заболоченный. Негорящий!..
В общем, едем мы в Голуэй, ночь кругом, периодически ливень такой, будто в океан заехали. Проезжаем всю страну с запада на восток. (Страна размером с московскую область - это так... так... я не знаю, как) Голуэй, впрочем, так и не увидели, поехали сразу к хостелу возле океана.
Дальше впечатления коротко:
Ночь, магазинчик около заправки, кофе. Хххххолод-д-дно, черт. Дождик.
Ночь, пытаемся не упустить название хостела среди появляющихся указателей.
Ночь, выходим к домику. Под яркие ирландские звезды. Видимо, дождь проехали насквозь. Таких звезд не видела несколько лет. Тишина бьёт по ушам.
Достучаться до старичка-хозяина хостела. Ведьмочка в углу прихожей. Сесть в комнате почти без мебели кружочком на пол и молча поужинать купленной еще в Дублине курицей с картошкой.

Глюк со второго этажа кровати самой близкой к окну: а вот если вот так извернуться, то вон там уже видно окиян... А кто уже окончательно проснулся, дуйте делать завтрак и выпрашивать чай-кофе!
Квест: пока другие заняты тостами, разогреванием остатков той же картошки и поисками на общей кухне всего необходимого, отыскать в пустом домике хозяина. Сначала он не находится, но внезапно находится верандочка:

Искупаться не искупались все-таки, но отдельные личности все ж поболтали босыми ногами по холодной водичке и потоптали водоросли. после этого у меня причем прошла зарождающаяся простуда и больное горло. Х) Сейчас бы туда!..

А потом поехали кататься через Коннемару, Майо и Роскоммон к озеру Лох-Аллен в Литриме, не берегу которого расположились три улочки, называемые Драмшенбо

- Kylemore Abbey and Gardens?
- Келеймор, да. Ну, то есть, мы-то, конечно, сперва едем в Клифден жрать, но указателя "Клифден жрать" мы дождемся вряд ли..." (с)


И поесть в Клифдене удалось очень удачно. Ходит по кафешке такая хозяюшка, общается с нами в том числе... Потом заходят ее помощники - такие крепенькие брюнетистые ирландские братки. Спрашивают нас, мол, откуда мы, куда мы, зачем мы? Ах, в летнюю шкооолу? А там один мой знакомый тоже будет, абсолютно ненормальный товарищ, совершенный псих. Очень здорово играет! Вот, вот у меня диск их есть, можете послушать!..
Так вот душевно обзавелись халявным диском. Х) Послушали, понравилось.
И поехали дальше.
Про Драмшенбо и Кэррик-он-Шэннон


А как-то раз мы тихо-мирно пили чай на улице во время перерыва танцевального занятия, рядом с нами расположилась кучка рыжих и не очень детей... И какой-то активный дядечка с фотоаппаратом, бодро собиравших этих детей позировать. Потом он присоседил к детям в кадр еще и нас. "Ваш папа?" - сочувтсвенно уголком рта процедили мы, пока дядя лез в кусты в поисках нужного ракурса. "Да мы его первый раз видим" - в тон ответили дети. А дядечка сотографировал и ушел %)


Кэррик-он-Шэннон

Про танцы

Помню, как после самого первого сета на первом занятии все начали делиться впечатлениями от первого танцевального опыта с ирландцами.
- Ну что, как, понравилось?
- Ага, всю жизнь мечтал водить по сету ирландских бабушек! (с)Дринкинс

В середине занятия был перерыв, и все отправлялись пить халявный чай с печеньками))) А по вечерам устраивали уже без объяснений, без подсказок вечеринки-кейли с приглашенными группами. Группы жгли. Всех названий не помню, помню, что это очень, очень внушительно - когда скрипки и аккордеоны на весь зал, а пол ритмично дрожит, потому что две сотни ног отбивают клэрский шаг... Это ух. Особенно запомнился один Clare Lancers в исполнеии Swallow's Tail - пять рилов, один за другим, без остановки, каждая фигура быстрее предыдущей... Улет, словом) Помню, в уборной после этого столкнулась с какой-то женщиной, она тоже была под впечатлением: "Ну они быстрыыыы... " Потом она прислушалась к тому, что происходит в зале и простонала "Cashel? Они с ума сошли - польки после таких рилов?! Я пропущу". Так, мне надо как-то системно излагать мысли, а то этот поток сознания не прервется никогда.
Итак, ваще про танцы.
На кейли объявляют сет и играют его весь целиком (после этого, конечно, тяжело перестроиться под наши концерты и сейшены, где оттанцуешь начало фигуры - музыка уже и кончится). Есть фигуры, которые танцуют каждый вечер (Cashel, Connemara, часто Deradda, Corofin Plain) - то ли они лично Пату нравятся сильно, то ли везде просто популярны. Есть те, которые танцевали несколько раз или один раз за неделю (часто Clare Lancres, Kilfenora вместо Корофина, Clare Plain, один раз Claddagh с нашей подачи), Antrim Square). Мы знали почти все). Приятно. Иногда даже настолько уматывались, что какие-то танцы просто пропускали отдохнуть (и то не всегда получалось, ибо приходили и уводили))), или радовались незнакомой фигуре (А это были Cashel и Clare Myserks), и то приходили и проводили по незнакомому сету)).
Про качество и технику
Мы танцуем хорошо. Вроде как. Во всяком случае, по шан-носу на первом мастер-классе Батлера, для начинающих, нам стало уже настолько скучно, что мы начали тренироваться делать все, что в голову придет: у меня стало получаться подобие тройного бэттера даже, то есть когда так "тррр" по полу %) (точность и понятность формулировок на высоте, мда). Иногда кто-то записывал на камеру наши шаги %). (На втором мастер-классе, для более-менее продолжающих, говорят, было лучше, но я туда не пошла, потому что посчитала, что смотреть-смотреть-смотреть на шаги и тут же уснуть - это будет слегка не айс и чуть-чуть невежливо))) Впрочем, когда был нормальный полноценный мастер-класс Ригана для начинающих, тоже было несколько скучновато, потому что пара часов бесконечной нашей привычной разминки разминки под ригановский любимый заунывный хорнпайп (один и тот же, раз за разом) - это мозговынос Х) Ну так на то они и мастер-классы для начинающих. А еще выучили Reegan-approved-гоблинские-пляски %). Официально разрешенное, таксказать, детидебильное ногодрыжество))
На сетах иногда нам удавалось вставать к молодежи, у которой энергии много, соответственно, танцует она довольно-таки жгуче. Хотя это не мешало им изредка забывать фигуры, поэтому когда на кейли раздается привычное глюковское "ледисчейн! кристмас!" в адрес ирландцев - это забавно))). Впрочем, мы, конечно, танцуем не хуже, но и не лучше всех, и не только молодежь там жжет. Потому что больше всего жгут какие-нибудь веселые дедушки и бабушки. Которые могут все лето проводить, переезжая из одной летней школы в другую и тусуясь друг с другом (вот это я понимаю, пенсия)). У них и шаги ого-го, и свинг, и общий настрой...
Как я уже многим прожужжала уши, встали мы как-то на Baile Bhuirne Jig. Это у нас ее танцуют постоянно и вообще надоело всем уже, а там танцевали впервые. Ну, казалось бы, Балливурни и Балливурни, что от нее ожидать необычного? Щщщщас. Бабушки и дедушки в нашем сете выкидвали такие коленца, проносились мимо с такой скоростью, что становилось даже страшновато: топс прошли, начинаем мы, и тут когда понимаешь, что на тебя с бешеной скоростью несется вторая пара, то хоть просто зажмуривайся и надейся, что как-нибудь избежим столкновения, и что на квадрате нас куда-нибудь не пнут

Вообще довольно интересная задачка-подстраиваться под каждого партнера, у всех манера танцевать разная, не знаешь, чего ждать. Поэтому как только оказываешься в паре с кем-то из своих, сразу передышка: свой человек, танцуем одинаково, напрягаться не нужно, уверенность и надежность, понимание с намека-со взгляда)))
Вволю насмотрелись на самые разные вариации клэрского шага. Выяснили, что House around в рилах очень красиво и комфортно танцевать просто скипом, его клэрским почти никто не танцевал. В сетах, где Пат предупреждал, что "Этот сет традиционно танцуется в коннемарской манере", похоже, только мы пытались танцевать коннемарским шагом, никто особо не заморачивался. А после того, как пару раз удалось чуть-чуть потанцевать, скажем, с Патом, могу сказать, что на хаусе, например, он не делает даж намека на пуазу, когда приходишь на очередную позицию в сете - просто плавно летит, только успевай ноги перебирать)
Про людей и этикет

Как-то раз я стояла в очень приятно-добродушном женском сете, тетушки болтали про погоду, дурачились, все как надо) Среди них была женщина с пластиковым протезом вместо руки. Когда пошла фигура, где все меняются партнерами, она заранее ко всем подошла и предупредила, мол, вот, смотрите, у меня ненастоящая рука, пожалуйста, не пугайтесь и не кричите. Был классный Джон, сказавший, что должен будет с нами со всеми перетанцевать.
Сказавший и сделавший.
Джон: Я приглашаю Вас на третий сет!
Луна: А что это будет?
- Да неважно! Третий сет!
- А вдруг я его не знаю?
- Да неважно! Я проведу! (мне) А с Вами - следующий сет!
Как-то раз была мальчиком у бабушки, которая призналась, что сет она плохо знает. Я сказала "тааак", собралась с духом и провела ее. Так я хоть чуть-чуть запомнила Деррадду


А ищо на второй день занятий появилось какое-то коннемарское телевидение с девушкой Киви, они, как оказалось, приехали специально чтоб снимать безумных фанатичных русских. Даже попросили нас встать в один сет, чтоб заснять отдельно. Все это, конечно, довольно-таки сильно смущало. Но нас зато потом все обращались "Oh, you one o'them russians, right?"

Недавно Киви приезжала уже в Москву, снимала феш и сейшены) Не знаю, зачем им это было надо и что из этого выйдет, но если когда-нибудь что-то выйдет, посмотреть будет забавно)

А это в Кэррике, с нами в очень домашнем антураже из отеля вышел попрощаться Ронан Риган