+7 916 269-72-97
dance@folkdance.ru
Танцевальный зал:
Бумажный проезд, 19

Блог

  • Архив

    «   Декабрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Поездка в Ирландию 2012. Часть 1. Дублин.

Все, что мы успели сделать в Дублине – это исходить вдоль и поперек Талбот-стрит и сходить на фабрику Джемесона (мы последовательны: в прошлый раз были на Гиннесе, теперь перешли к более крепкому).

На фабрике не просто представляют все этапы производства triple-distilled whiskey, но еще и показывают стильное кино про 18 век, а потом пускают в бар насладиться напитком. Некоторых при этом выбирают в настоящих сомелье (или как правильно в случае виски? Вискилье?) и заставляют сравнивать ирландский виски с шотландским и американским.

Читать подробнее...

По следам классов Эммы

Прошла неделя с отъезда Эммы О'Салливан и замечательных шан-нос выходных в ТИРе. Бешеный ритм организации и усталость отступили, можно спокойно осмыслить все, что произошло.

Прежде всего хочется сказать огромное спасибо всем, кто был на классах, и особенно нашим гостям из Нижнего Новгорода и Питера — вы составили чуть ли не половину всей аудитории. Здорово, что шан-нос начинает распространяться все шире и завоевывает новых поклонников в том числе среди «профессиональных» ирландских танцоров smile:) Кроме этого, не меньшее спасибо хочется сказать московским танцорам, которые участвовали в подготовке и проведении классов: отвозили, привозили, заказывали, бронировали, договаривались, ругались, платили, одалживали и т. д. и т. п.. Без вас всего этого веселья просто не состоялось бы. 

Читать подробнее...

Яркая джыга, запальны рыл и колоритны хорнпайп

По следам мастер-класса в Минске

Морозным утром 11 февраля в лучших традициях диверсионных отрядов - двумя группами - десант московских танцоров, усиленный приданным волынщиком, высадился на территорию Белоруссии в центре ее столицы и... завис на надпись «Чыгуначны вакзал». Предупреждающие надписи «Выхад у горад» были проигнорированы не проснувшимся до конца сознанием, как заведомо приснившиеся. Наверно, те, кто не раз ездил в Белоруссию, уже привыкли к похожести языков, но на первый раз выставка Шышкiна и прочие радости билингвальности впечатляют. Впрочем, язык, как и большинство сюрпризов, которые преподнес Минск и его танцоры (а также танцоры сопредельных городов), был впечатлением чрезвычайно положительным.

Читать подробнее...

Танцы на льду


Пока идут праздничные дни, мы решили ими воспользоваться и расширить веселье не только в танцах. Вечером перед Рождеством многие танцоры, у которых была возможность, собрались опробовать каток в парке Горького. Бесстрашных добровольцев не испугало ничего: ни отсутствие снега, ни наличие совсем не новогоднего дождя, ни дефицит билетов, ни очереди угрожающего размера, ни даже принесенный в термосах чай особой термоядерности.

Читать подробнее...

Новый год по-нашему

Итак, нас всех можно поздравить. Мы сделали это: провели первый в своем роде всекельтский новый год. Можно сказать, историческое событие: первое такого формата и масштаба и первое подобное мероприятие для «Тира». Хочется передать много добрых лучей организаторам и участникам, потому что при всей масштабности и объемности атмосфера удалась какая надо: очень по-семейному, по-домашнему, весело, празднично, сумасбродно, сверкающе, но уютно.

Так что мечты сбываются (а я уверена, что про такое многие мечтали): теперь новогодние танцы всю ночь под любимую ирландскую/шотландскую/бретонскую музыку в компании себе подобных исключительно по нашим собственным правилам (и никто не может помешать!) – реальность.

Читать подробнее...

Самайн с Ронаном Риганом

Как известно, в такое опасное переходное время, как Самайн, лучше держаться подальше от различных древних холмов и прочих подозрительных мест, потому что границы стираются и в гости можно ждать всяких экзотических и неожиданных личностей. Вот поэтому те, кто на всякий случай держался эти дни подальше от «Тира», не увидели, какой гость из далекой древней страны там объявился.

Читать подробнее...

Бурное начало сезона

Традиционная открывающая сезон вечеринка после летнего отдыха зажгла и зарядила на всю катушку. Полный зал людей, соскучившихся по танцам и друг по другу, аццки жгущие музыканты, пиво и море танцев – вперемешку сеты, кейли, расслабляющие парные и – особенно как-то запомнился – бесконечный рил для соло (про аццки жгущих музыкантов говорилось, да?) и разнообразного выпендрежа, современного и шан-носного, с дуракавалянием и без. И еще Тим О’Нил.

Тим О’Нил, оказывается, «ветеран» для ирландских-бретонских танцев в России – если не ошибаюсь, он приезжает сюда уже в пятый раз (возможно, ему уже любопытно отслеживать процесс, как оно тут развивается и во что выльется дальше).

Читать подробнее...

«Правильные» шаги для сетов. Традиция, техника и манера

На занятиях или мастер-классах мне часто задают вопросы типа: «а какими шагами правильно танцевать рил»? Ответить на такой вопрос быстро и однозначно невозможно, поэтому попробую это сделать письменно и более или менее по порядку. 

Начну, как обычно, издали. С традиции и творчества вообще. Очевидно, что традиционным что-то, например, танцы, становится, когда их танцует много людей на протяжении довольно продолжительного времени в более или менее неизменном виде. Есть признанные «носители традиции», которые танцуют (играют, поют) уже давно, а научились, в идеале, у своих предков, которые тоже «в теме» чуть ли не от рождения. Логично, что приверженцы чистой традиции будут учиться, в свою очередь, именно у этих носителей и сохранять сам продукт творчества (в нашем случае танцы) именно в том виде, в котором его выучили. И на практике есть много людей, которые считают, что танцевать/играть/петь нужно именно так, как вот та старенькая бабушка в отдаленной деревеньке, потому что она знает, как это делали «на самом деле».

Читать подробнее...

Поездка в Ирландию на Joe Mooney Summer School 2010

Роки роуд ту Даблин

Как все начиналось

Началом я б назвала момент, когда наш танцорский экипаж воссоединился в аэропорту и плюхнулся в тамошний ирландский паб. Это можно назвать предсказуемым и неоригинальным, но я считаю прекрасным, традиционно-незыблемым и правильно-знаменательным. Глюк выдохнул в духе "ну все, крепитесь, это последнее место, где в пабах курят, дальше будет Ирландия, там не курят в пабах нигде", и вот только тут до меня начало доходить, что мы таки летим. smile:)

ДублинВ собственно Дублине мы оказались уже в ночь и дождь. Пока автобус вез нас до города, я прислушивалась к речи вокруг, вспоминала записи ВиллиВонки про Ирландию, разглядывала проезжающие мимо домики, все сплошь в именах с "О'-кто-нибудь " и "Мак-что-нибудь еще" и гадала на тему "Что, неужели все эти двухэтажные домики и есть весь Дублин?" Оказалось, что, в общем-то, да. Высоких домов в этом городе как-то почти и нет, он почти весь плоский, как сам зеленый остров. Но в этом мы убедились чуть позже, а пока что в два ночи скинули вещи в свой хостел, находящейся, как это принято называть, в самом центре чада кутежа - в районе Temple Bar, в двух шагах от набережной, кружевного мостика Half Penny Bridge, Дублинского замка, Тринити-колледжа и пабов, которым тут несть числа.

Читать подробнее...