495 409-22-03
dance@folkdance.ru
Танцевальный зал:
Бумажный проезд, 19

Статьи

 Сеты в Ирландии Часть 2

Сеты в Ирландии Часть 2

На этот раз вечеринка проходила в ресторанном зале местного паба: места было много, плюс сцена и бар. Вход стоил целых 10 евро, что сразу навело меня на мысль о бесплатной еде и заставило пожалеть о посещении ресторана. Действительно, еда была, в перерыве между двумя отделениями, причём уже не просто плюшки и бутерброды, а вкуснейшая курица, картошка фри, салаты, сосиски и т.п. Как назло, даже впрок, есть уже получалось с трудом. Ещё один любопытный и приятный сюрприз - вода со льдом и лимончиком всем танцорам полагалась совершенно в неограниченном количестве!
Сеты в Ирландии Часть 1

Сеты в Ирландии Часть 1

Собираясь в путешествие по Ирландии, мы, естественно, не могли упустить возможность посетить несколько сетовых вечеринок и посмотреть, как же, собственно, танцуют сами ирландцы. Понятно было, что без предварительной подготовки не обойтись – танцевальные вечера, или кейли, проходят во множестве городов и деревень, однако по такому хитрому графику, что шанс попасть на них случайно очень невелик. Летом 2007 года подобный печальный опыт у нас уже был – во время путешествия по западу зелёного острова нам попадалось множество объявлений, с анонсами танцев: только вот незадача – все они были либо вчера, либо должны были быть только через неделю.
Современное возрождение сетов

Современное возрождение сетов

Данный текст – отрывок из предисловия к сборнику сетов Патрика Мерфи, одного из наиболее опытных и известных на данный момент преподавателей сетов. Более сорока лет преподавания танцев, три опубликованных сборника сетов и около десятка ДВД – весомое подтверждение опыта и авторитета автора. Книга Toss the Feathers, из которой взят данный отрывок, является постоянным спутником большинства современных преподавателей сетов. Что касается общей позиции относительно сохранения традиции, модификации фигур «чтобы красивее» и т.д., то я полностью присоединяюсь к Патрику, поэтому этот текст можно рассматривать и как выражение моего собственного отношения к сетам и к творчеству в сетах. - А.П.
Сеты и техника

Сеты и техника

А вот небольшой пример того, как можно технично танцевать сеты, не переходя при этом грань между танцем и спортом. Кстати, один из танцоров - Джерард Батлер. И именно он приедет к нам в марте. Не упустите возможность поучиться танцевать сеты вот так!
Песни vs танцы

Песни vs танцы

Я думаю, для всех очевиден тот факт, что на концертах ирландской музыки, которые подавляющее большинство из нас регулярно посещает, звучат не только танцы (т.е. чисто инструментальные композиции), но и песни. А вот что делать танцору во время песни уже значительно менее очевидно. Поэтому многие продолжают танцевать разные менее «профильные», чем джиго-рилы, танцы. Например, вальсы, или, на худой конец, самый популярный танец всех дискотек «покачаемся, обнявшись под музыку».
Джерард Батлер – немного шан-носа и танцев со шваброй

Джерард Батлер – немного шан-носа и танцев со шваброй

Джерард Батлер – молодой преподаватель сетов и шан-носа. Мы надеемся увидеть его у нас в начале марта, а пока можем только посмотреть «what is it all about».
Старый и новый стили ирландских танцев

Старый и новый стили ирландских танцев

Ирландская музыка и танцы популярны в России уже не менее десяти лет. И если в конце 1990-х годов увлечение «кельтикой» было сродни толкинизму и немногие имели представление о том, как реально выглядит культурная жизнь «изумрудного острова», то теперь уже мало кого удивишь гастролями «Риверданса» или ирландских музыкальных коллективов.

Школы ирландских танцев из «кружков по интересам» превратились во внушительные организации с сотнями учеников. Российские танцоры уже не первый год весьма успешно принимают участие в международных соревнованиях, в том числе в Ирландии. Однако в некоторых аспектах понимания музыкальной и танцевальной культуры мы не сильно продвинулись вперед со времен первого состава «Воинства Сидов» и первых выступлений «Иридана».

 Как и во всем мире, в России представлены в основном современные соревновательные танцы, а также известные танцевальные шоу. Однако в последнее время появился интерес к пока малораспространенным у нас сет-танцам и даже некоторые материалы о шан-носе – сольных танцах старого стиля. Что же это за стиль, и чем он отличается от нового? Давайте попробуем разобраться. Для начала немного истории.